Наш адрес: г.Санкт-Петербург, Площадь Мужества
8-921-357-45-90 Время работы: пн-пт 9.00 - 18.00

Трудовые договоры и их разновидности (часть вторая)

Трудовой договор с совместителем.

Особенности регулирования трудовых отношений с совместителями описаны в главе 44 Трудового Кодекса РФ. 

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
Таким образом, по совместительству вы можете принять сотрудника, у которого уже есть основная работа. В трудовом договоре с таким сотрудником нужно обязательно указать, что он принимается по совместительству. 
Совместительство бывает внешнее и внутреннее. Эти виды совместительства регулируются законодательством одинаково и различаются тем, что при внутреннем совместительстве работник имеет два и более трудовых договоров у одного работодателя, а при внешнем совместительстве трудовые договоры заключаются с разными организациями.
При приеме на работу по совместительству сотрудник предъявляет только
  1. паспорт,
  2. диплом (если это необходимо при устройстве на данную должность) и
  3. справку с основного места работы о характере и условиях труда (если работа по совместительству предполагает наличие вредных и опасных условий труда).
Трудовую книжку предъявлять не нужно. И запись о работе по совместительству в нее можно не делать, если на этом не настаивает сам работник. 
Кто не может быть совместителем:
1. Лица до 18 лет
2. Если работа связана с вредными и опасными условиями труда
3. Генеральные директора компаний могут быть совместителями только с согласия собственника компании - основного работодателя.
4. Члены Правительства
5. Сотрудники прокуратуры
6. Гражданские служащие
7. Судьи
Рабочее время совместителя не должно превышать половины нормы времени по производственному календарю.
С совместителем можно заключить как бессрочный, так и срочный трудовой договор. Срочный трудовой договор с совместителем (помимо оснований, перечисленных в статье 59 ТК РФ) можно заключить по письменному соглашению сторон.
Оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
Совместитель имеет право на все гарантии и компенсации так же, как и основные работники (то есть отпуска, больничные, декретные и т.д. - все оформляется по общим правилам). При этом ежегодные отпуска совместителя по всем местам работы должны быть оформлены в одно и тоже время.
Уволить совместителя можно (помимо оснований, предусмотренных статьей 77 ТК РФ), если на работу взят сотрудник, для которого эта работа является основной. В этом случае совместитель должен быть предупрежден за 2 недели до увольнения.

Трудовой договор на сезонную работу.

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.
Регулируется данный тип работ главой 46 ТК РФ.
Перечни сезонных работ, и их максимальная продолжительность определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства. Таким образом, прежде, чем заключать трудовой договор на сезонную работу, убедитесь, что данная должность есть в отраслевом соглашении. Так же можно руководствоваться иными Перечными, принятыми в некоторых видах промышленности.
Трудовой договор, заключаемый на сезонную работу, будет срочным. А значит на него распространяется законодательство, которое регулирует данный вид договора.
Отпуск сезонным работникам предоставляется из расчет 2 дня за каждый отработанный месяц.
Работник имеет право на оплачиваемый больничный и иные социальные выплаты, предусмотренные законодательством.
Если до окончания срока сезонных работ сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам, то договор с ней надо продлить до момента окончания данного отпуска (более подробно об этом читайте в предыдущей статье).
Кадровое делопроизводство на сезонных работников ведется на общих основаниях, то есть:
Берутся все необходимые документы 
Заключается трудовой договор
Издается приказ, карточка по форме Т-2
Сотрудника знакомят со всеми ЛНА
Вносится запись в трудовую книжку

Трудовой договор с надомниками.

Особенности труда с надомниками регулируются главой 49 ТК РФ.
Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. 
Трудовой договор с надомниками заключается общих основаниях и может быть как срочным, так и бессрочным. Кадровое и бухгалтерское делопроизводство, гарантии и компенсации, социальные выплаты и т.д. с надомником оформляются так, как будто он работает у вас в офисе. В том числе ведется трудовая книжка сотрудника.
Особенности труда надомников:
  1. В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.
  2. Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.
  3. До  2016 года труд надомников регулировался "Положением об условиях труда надомников". Приказом №848 от 29 декабря 2016 года Министерства труда и социальной защиты РФ данное положение утратило силу. 
  4. Надомным работникам необходимо регулярно проходить инструктаж по охране труда и техники пожарной безопасности.
  5. Труд надомников не должен мешать соседям. Об этом не говорится напрямую в Трудовом Кодексе. Данное требование регулируется иными законодательными актами.
  6. Работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. То есть администрация компании должна проанализировать жилищные условия будущего сотрудника (и он не должен в этом препятствовать) и не поручать ему работы, для которой данные жилищные условия не приспособлены. 
  7. Специальная оценка условий труда надомников не проводится.
  8. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

В следующей части статьи мы поговорим о случаях, когда трудовой договор можно не заключать.

  • Администрация сайта
  • 19 Декабря 2019
  • Просмотров: 139