Наш адрес: г.Санкт-Петербург, Площадь Мужества
8-921-357-45-90 Время работы: пн-пт 9.00 - 18.00

Трудовые договоры и их разновидности (часть первая)

Трудовой договор - это письменное соглашение между работодателем и сотрудником. В нем отражены права, обязанности, ответственность, трудовые функции и прочие нюансы , регулирующие взаимодействие сторон. Точное определение закреплено в статье 56 Трудового Кодекса РФ.

Обязательные пункты, включаемые в трудовой договор определены статьей 57 Трудового Кодекса РФ. Обязательными условиями являются:

  1. Место работы
  2. Трудовая функция
  3. Дата начала работы
  4. Условия оплаты труда
  5. Режим рабочего времени и времени отдыха
  6. Гарантии и компенсации за работу с вредными и(или) опасными условиями труда
  7. Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы)
  8. Условия труда на рабочем месте
  9. Условия об обязательном социальном страховании работника
  10. Иные условия

Виды трудовых договоров:

Бессрочные (постоянные) - заключаются на неопределенный срок и может быть расторгнут только на законных основаниях.

Срочные - заключаются на определенный срок, который должен составлять не более 5 лет. Срочный трудовой договор заключается только тогда, когда бессрочный договор заключить невозможно. Доказать эту невозможность - обязанность работодателя. Срочный трудовой договор может быть продлен по соглашению обеих сторон. Расторгается данный договор в назначенную дату после письменного уведомления работника. Уведомить работника необходимо за 3 дня до окончания срочного трудового договора. Если этого не происходит, то срочный трудовой договор становится постоянным.

Независимо от срока действия договора на нового сотрудника распространяется стандартное кадровое и бухгалтерское делопроизводство:

  1. Оформляется трудовой договор
  2. Издается приказ о приеме
  3. Сотрудника знакомят со всеми необходимыми ЛНА, Положениями по охране труда, техники безопасности, пожарной безопасности
  4. Делается запись в трудовой книжке (с 1.01.2020 отправляется отчет в ПФР о приеме сотрудника. Читайте об этом в статье "Переходим на электронные трудовые".
  5. С заработной платы работника платятся все необходимые налоги и взносы

А как быть, если сотрудница на момент прекращения срочного трудового договора оказалась беременна, а работодатель не намерен продолжать с ней сотрудничество. Здесь рассмотрим 2 варианта развития событий:

Срочный трудовой договор заключен на время отсутствия основного сотрудника. Так как основной сотрудник может вернуть на работу в любое время, то у временного работника каждый рабочий день может стать последним. Это применительно и к беременным женщинам. Если основной сотрудник вышел на работу до истечения срока беременности у женщины, то работодатель обязан письменно предложить ей все имеющиеся у него вакансии, исполнение обязанностей на которых позволяет положение сотрудницы. Если у работодателя нет подходящих вакансий или беременная сотрудница письменно отказывается переходить на одну из них, то с ней можно расторгнуть трудовой договор, не дожидаясь окончания срока беременности.

Срочный трудовой договор заключен по иным причинам. Если на момент окончания срока трудового договора сотрудница предоставляет работодателю заявление о продлении трудового договора и справку о беременности, то работодатель обязан продлить с ней договор:

В случае рождения ребенка до окончания отпуска по беременности и родам

В случае прекращения беременности по иным причинам - в течение недели с момента фактического прекращения беременности.

Отпуска и больничные при срочных трудовых договорах

Независимо от срока действия трудового договора работнику положен отпуск. Если трудовой договор заключен на 2 месяца и менее, то отпуск рассчитывается - 2 дня за каждый отработанный месяц. Если договор заключен более, чем на 2 месяца, то отпуск рассчитывается стандартно - 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Пойти в отпуск сотрудник имеет право через 6 месяцев работы (или раньше, если работодатель не против).

Независимо от вида договора на работника распространяются все социальные гарантии, предусмотренные законодательством. И если так сложилось, что сотрудник ушел на больничный, то выплаты необходимо произвести. В случае, если срок трудового договора заканчивается в период больничного, то работодатель имеет право не продлевать трудовые отношения. Главное уведомить об этом сотрудника за 3 дня.

В следующей части мы рассмотрим разновидности трудовых договоров по виду трудовых отношений, в том числе совместительство, сезонные работы, работа с надомниками.

  • Администрация сайта
  • 17 Декабря 2019
  • Просмотров: 35